Grillseminare

Eule mit Grillzange in der Hand und Kochmütze

Wer gerne neue Rezepte und Tricks rund ums Grillen erfahren möchte, für den sind Grillseminare die ideale Möglichkeit. Hier lernt man nicht nur viel, sondern kommt auch mit anderen Interessierten rund ums Grillen ins Gespräch. Die lockere und lustige Atmosphäre bei diesen Veranstaltungen unterstützt dies ungemein. Die Seminare werden dabei in der Regel von einem erfahrenen Profi geleitet, welcher viel Erfahrung auf diesem Gebiet hat.

Neben dem theoretischen Wissen wird viel Wert auf die praktische Umsetzung gelegt. So werden – je nach Themenschwerpunkt – beispielsweise die richtige Grilltemperatur, das passende Wenden des Fleisches oder auch interessante Rezepte zum Nachmachen erklärt.

 

Der Ablauf

Die Dauer eines Grillkurses ist davon abhängig, was in einem Kurs speziell vermittelt wird. Grillseminar für Fortgeschrittene nehmen beispielsweise mehr Zeit in Anspruch als ein ein Anfängerkurs. Grill- oder BBQ-Workshops können sich darüber hinaus auch über ein gesamtes Wochenende ziehen. In der Regel kann man jedoch mit einer Dauer von 4-5 Stunden rechnen.

Am Anfang des Seminares erhalten Sie eine theoretische Einführung über das Grillen. Hier werden dann wichtige Informationen zur Grillart, den Sicherheitshinweisen und der richtigen Hygiene bei Lebensmittel vermittelt. Außerdem werden technsiche Fragen beanwortet und auf die unterschiedlichen Grillgeräten eingegangen.

Im nächsten Schritt beginnt das Vorbereiten des Grillguts. Hier zeigen Ihnen die Profis, wie man am Besten das Fleisch mariniert und auf was man achten muss. Die Zubereitung von Beilagen wie z.B. Salate und Saucen wird hier ebenso gezeigt.

Nach Fertigstellung der Marinaden und der Beilagen geht es dann ans Grillen! In lockerer Atmosphäre geben Ihnen die Seminarleiter Tipps, wie Sie das Fleisch am Besten zubereiten können. Zu Beachten ist hierbei die richtige Garzeit, das zeitlich perfekte Wenden des Fleisches und die richtige Hitzeverteilung. Nach Beendigung des Grillen sitzt man dann meistens noch in gemütlicher Runde mit den Seminarteilnehmern und tauscht sich über verschiedene Rezepte aus.

 

Kosten

Die Kosten eines Grillseminars unterschieden sich je nach Dauer und Seminarleiter. So gibt es zum Beispiel einige Grillkurse bei Hochschulen ab ca. 20,00€. Dies sind meistens Anfängerkurse und vermitteln die wichtigsten Informationen. Grillkurse von echten Profis (Deutscher Meister) beginnen darüber hinaus bei etwa 100€  und variieren je nach Dauer und Aufwand des Grillevents.

 

Fazit

Grillseminare sind der ideale Treffpunkt, um weitreichendes Wissen zum Thema Grillen zu erlangen. Die lockere Atmosphäre und der Mix aus Theorie und Praxis macht dieses Event zu einem echten Erlebnis. Weitere Informationen zu diesem Thema und Buchungsmöglichkeiten erhalten Sie hier.


Für diesen Beitrag sind die Kommentare geschlossen.